Московское с сибирскими корнями!
16.03.2021А что если «Московское» пиво появилось в Сибири раньше, чем в Москве!
Может такое быть? А вот послушайте историю.
Рецепт пива «Московского» мы нашли в записях дельца-удальца Щеглова. С пометкой: исторический, с Московии.
И дальше, на полях, приписка: купил за 70 рублей у старика-знахаря.
Краткий пересказ того, что поведал Щеглову старец:
В Сибирь этот рецепт пришёл издалека да во времена незапамятные, от купцов нездешних, которые ходили до Енисея и торговали тут, запасаясь медом, орехом да пушниной.
Были эти путешественники из Московии, и было это ещё до военных походов Ермака. Приходили тогда залетные с миром, ради них устраивались базарные дни: ведь привозили они мечи, пшеницу да лён. Взамен же увозили шкуры соболиные, заячьи да беличьи.
От заезжих местные жители узнали про напиток пивной, да рецепт выспросили. Ну а где рецепт, там и сырьё: выменяли местные у заезжих солод и стали варить напиток московский. Не сладкий, как кисель, да не пьянящий, как водка.
Такую легенду получил Щеглов вместе с рецептом напитка, которому, как оказалось, было несколько сот лет.
А называли это напиток уже тогда «Московским», ведь пришло оно из Московии.
И вот уже в 19 стал уже Щеглов варить это пиво. А когда москвичи приезжали – всегда удивлялись: как же это так, столько километров от Москвы проехали – а тут их «Московским» пивом потчуют.
Ну а потом уж и мы – рецепт этот нашли, адаптировали и сварили пиво. Название не меняли. «Московское» так «Московское»!
Такое вот оно у нас: Московское с сибирскими корнями!
К остальным записям