«Михайло Волков рисовое» – не просто пиво
01.03.2021Наше рисовое пиво «Михайло Волков» – не просто пиво! Это напиток с историей. Можно даже сказать – с легендой.
Послушайте сами.
Давным-давно жил на свете отважный Михайло Волков, известный рудознатец – то есть искатель полезных ископаемых. Бродил он по лесам и горам сибирским со своим отрядом, искал руду, металлы.. Ну а чем дело кончилось вы сами знаете – уголь нашел в земле Кузбасской.
Так вот, давно дело было… В 1720-х годах. Тогда в лесах сибирских проживало много китайцев, искали лучшей доли они, кочевали по диким местам далеко от своей родины. Да варили самогонку рисовую, которую обменивали на пищу, инструменты да на меховые изделия.
Прознал про этот напиток и Михайло, но уж больно не по нраву пришелся он ему: пьянит быстро, похмелье тягучее, к тому же увидел он, как привыкают к этой жидкости мужики да контроль теряют.
Но понимал, в долгих походах нужно что-то, согревающее и помогающее расслабиться, уж дюже в суровых условиях работают искатели.
И озадачил он китайцев заказом: такой напиток сварить, чтоб согревал, но не оглушал. Помогал отвлечься, но не валил с ног. Чтоб питательным был да на вкус приятным. Чтоб в походе можно было глотнуть, а вечером на привале пригубить да за разговором вечер скоротать.
Пришлось китайцам постараться, и в результате сварили они… Рисовое пиво!
Рецепт его дошел до нас, мы его осовременили немного и решили сварить. Для этого даже пригласили пивовара из северной столицы – Александра Лютого, чтоб он помог нам воссоздать легенду.
Легенду о Михайле Волковом.
Так и появилось на свет рисовое пиво от «Щегловского пивовар», которое мы назвали «Михайло Волков»
К остальным записям